Стеновые блоки СК с системой паз-гребень и захватами для рук

Блоки СК толщиной более 200 мм выпускаются с системой соединения блоков «паз-гребень», которые расположены на вертикальных торцевых гранях и «карманами», позволяющими облегчить работу по укладке блоков и их переноске. 

Блоки СК являются высокотехнологичным продуктом. Система паз-гребень соединяет блоки в «замок», позволяя значительно сократить время на проведение кладочных работ, уменьшить расход клея, а в ряде случаев отказаться от заполнения клеем вертикальных швов.

Соответственно потребителей интересует вопрос – в каком случае можно отказаться от промазывания клеем вертикальных торцов блоков, где расположена система паз-гребень? Вертикальные торцы блоков промазываются, чтобы избежать продуваемости сложенной стены. В связи с этим, если стена, кладка которой велась с продольным армированием и в дальнейшем её планируется штукатурить с внешней и внутренней стороны, то промазывать торцы при кладке не обязательно, т.к. штукатурные слои будут препятствывать продуваемости конструкции.

Если стена не планируется оштукатуривание стены с обеих сторон, то вертикальные торцы блоков необходимо промазывать клеем. На вертикальных торцевых поверхностях блока с паз-гребнем клей наносится только по краям и не наносится на внутреннюю часть блока между гребнями. Места нанесение клея указаны на рисунке.

 

Если в процессе кладки гребни оказались на внешних углах дома или внутри оконных и дверных проемов, то они без проблем затираются (удаляются) при помощи терки.