Основные свойства газобетона

Экологичность.

Автоклавный газобетон представляет собой пористый каменный материал на минеральных вяжущих (кварцевый песок, цемент, известь), затвердевших в автоклавах, в среде насыщенного водяного пара при давлении от 0,9 до 1,5 МПа и температуре от 174 до 194°С, что гарантирует его безопасность для человека.
При пожаре газобетон не горит и не выделяет токсичных веществ, угарного дыма.
Газобетон обладает одним из самых низких радиационных показателей среди строительных материалов. По радиоактивности газобетон относится к I классу (низкий уровень) с приведенным излучением Аэфф=54 Бк/кг. На рисунке сравнительных показателей можно отметить, что газобетон обладает наименьшим уровнем по радиоактивности среди самых распространенных строительных материалов.
Долговечность.

Долговечность зданий, построенных из газобетонных блоков, не уступает зданиям со стенами, выполненными из кирпича или бетона. Согласно СТО 00044807-001-06, у здания с наружными стенами из панелей, выполненных из автоклавного газобетона, прогнозируемая долговечность составляет 125 лет, продолжительность эксплуатации до первого капитального ремонта - 55 лет
Для сравнения, продолжительность эффективной эксплуатации зданий, утепленных минераловатными или пенополистирольными плитами, до первого капитального ремонта составляет 20-35 лет
Атмосферостойкость.

Несмотря на то, что газобетон - высокопористый материал (пористость может доходить до 90 %), он не является гигроскопичным. Равновесная влажность газобетонных стен, по данным многочисленных исследований, находится в пределах 4-5 % по массе, а тот же показатель стен из сосны и ели 15-20 % (согласно СП 23-101), т. е. в 4 раза выше. После воздействия «косого» дождя газобетон, в отличие от древесины, быстро высыхает и не коробится. Пористость газобетона обеспечивает его высокую морозостойкость, т. к. вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме имеет с избытком место для расширения, без угрозы разрыва материала.
Пожаростойкость.

Газобетон является негорючим строительным материалом (НГ), в соответствии с ГОСТ 31359 и ГОСТ 30244, обладающим низкой теплопроводностью. Это замедляет скорость потери прочности газобетона при нагревании. Испытание на огнестойкость перегородок, выполненных из газобетонных блоков плотностью D400, D500, D600 толщиной 75 мм и 100 мм показали, что они выдержали воздействие огня в течение 151 мин и соответствуют типу противопожарных преград I, а их предел огнестойкости как преграды не менее E1150, класс пожарной опасности - КО. Газобетон, является негорючим материалом и при пожаре не выделяет никаких ядовитых токсичных, газообразных веществ, угарного дыма.
Приведённые пределы огнестойкости конструкций из газобетона характеризуют его как материал, из которого можно возводить противопожарные стены (брандмауэры) и применять его для защиты строительных конструкций от действий огня с целью повышения степени их огнестойкости.