Кислотность почвы

Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель).

Нейтральная реакция почвы соответствует рН7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая.

При этом кислые почвы классифицируются следующим образом:

очень кислые почвы — рН 3,8 - 4,0,

сильнокислые почвы — рН 4,1 - 4,5,

среднекислые почвы — рН 4,6 - 5,0,

слабокислые почвы — рН 5,1 - 5,5,

близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 - 6,9.

 

Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.

Определить кислотность почвы лучше в агрохимической лаборатории измерением рН с помощью прибора — рН-метра.

Большинство культурных растений хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бывает и кислой, что угнетает культурные растения.

На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур:

вишни, облепихи, сливы — 7,0

груши, крыжовника, смородины, яблони — 6,0-6,5

малины — 5,5-6,0, земляники — 5,0-5,5.

Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,0).

Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердцевины, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.

Единственный прием устранения избыточной кислотности почвы — известкование или внесение известковой (известняковой) муки. Она же доломитовая мука. Известкование резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.

Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции (рН 6,6-7,0):

капуста белокочанная и почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец, свекла столовая, сельдерей, спаржа.

Растения, требующие почв слабокислой реакции (рН 6,3-6,7):

баклажаны, бобы, брюква, горох, дыня, кабачки, капуста листовая, картофель, лагенария, люффа, огурец, салат кочанный, фасоль, шпинат. Слабокислую или близкую к нейтральной почве предпочитают садовый цветы — левкои, примулы, розы, хризантемы.

Растения, требующие почв умеренной кислотности (рН 5,0-5,5):

морковь, помидоры, редька, репа, тыква.

Цветы и травы: азалии, вереск, гортензии, люпин и рододендроны предпочитают умеренно кислые почвы.