Газобетон в малоэтажном строительстве

Дома из газобетона являются сегодня, пожалуй, наиболее удобными с точки зрения строительства и комфортности проживания. Это позволило газобетону завоевать огромную популярность среди строителей, которым удобно строить дома из газобетона и будущих домовладельцев, которым весьма комфортно проживать в таких домах. Блоки из автоклавного газобетона обладают высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. Крупный формат и небольшой вес блоков позволяет построить теплый каменный дом в кратчайшие сроки, а также, значительно сократить расходы на возведение фундамента.
Стены из автоклавного газобетона могут быть с утеплением - многослойные или без утепления - однослойные. При строительстве собственного дома для постоянного проживания предпочтительнее однослойные стены. В Северо-Западном регионе для возведения однослойной стены достаточно использовать газобетонные блоки СК толщиной 375 мм, плотностью D400, D500. Дома построенные из таких блоков не требуют утепления и соответствуют требованиям, которые предписываются строительными нормативами по теплоизоляции. В зависимости от плотности, несущая способность кладки из газобетонных блоков позволяет построить здание высотой 2 - 4 этажа.
Коробку дома с однослойной стеной из газобетонных блоков можно возвести в течение месяца. Один блок заменяет 25-35 кирпичей и обладает небольшим весом, это позволяет вести кладку даже одному человеку. Точность геометрических размеров и крупный формат блоков, применение клея для газобетона при кладке, делают практически невозможным сложить стену с заметными отклонениями от вертикали или серьезными неровностями. Даже у неопытного каменщика кладка практически всегда получается ровной. Газобетон легко штрабится под инженерные коммуникации, сверлится, пилится практически на любые формы с различными углами и размерами.
Качество кладки стены из газобетонных блоков легко проверить простым визуальным способом. При взгляде на сложенную однослойную стену из газобетона вы сразу увидите все, возможно, допущенные неровности. В такой стене невозможно сделать скрытые дефекты. В многослойной стене, напротив, скрытые дефекты легко скрываются, например, под уложенным утеплителем. При строительстве каркасных домов или домов из кирпича, возможность появления дефектов в стене увеличиваются в разы. Скрытые дефекты особенно сложно обнаружить в каркасных домах, где они могут возникнуть при установке пароизоляции, укладке утеплителя, монтаже несущего каркаса или вследствие коррозии рабочей арматуры, креплений. Здесь работает простая закономерность - чем сложнее конструкция, тем выше вероятность выхода ее из строя. Однослойная стена является простейшей и самой надежной конструкцией, где возникновение случайных или скрытых ошибок при ее возведении и проектировании сводится практически к нулю.
Под чистовую отделку стена из газобетона легко подготавливается при помощи терки для газобетона. Функция терки примерно такая же, как и у рубанка для дерева - зачистить неровности. После затирания стены теркой для последующей ее окраски или оклейки обоями, как правило, достаточно выполнить шпатлевание по сетке.
Микроклимат в доме из газобетона комфортен для проживания. По своим свойствам газобетон близок к дереву и обладает практически такой же паропроницаемостью. Высокая паропроницаемость материала позволяет стенам «дышать», обеспечивая свободный проход пара и газов, которые образуются в помещении через стену (без ее увлажнения) наружу и обратное поступление (извне) атмосферных отрицательно заряженных аэроионов-дыхательной компоненты воздуха.
Газобетон обладает низкой теплопроводностью и высоким сопротивлением теплопередачи, что позволяет материалу быть таким же теплым на ощупь, как и дерево, даже в холодное время. Стена из газобетона является теплоинерционной, в связи с чем она не «раскаляется» в жару и в домах сохраняется прохлада. В суровые морозы теплоинерционная стена не стынет и в домах из газобетона будет теплее, чем в кирпичных или каркасных, а на его отопление понадобится меньше затрат.
В отличие от дерева, газобетон является 100 % минеральным, биостойким материалом, по существу это камень, который не горит, не поражается грибками, насекомыми и другими организмами, не разрушается под воздействием атмосферных факторов и ультрафиолетового излучения. Данные экологичные свойства газобетона особенно важны, если в доме проживают дети.